欢迎来到河海大学纪检监察网

返回学校主页设为首页

      
“全面”和“从严”的具体体现
发布时间:2015-12-17  浏览次数:

    “新修订的《准则》和《条例》是从顶层制度设计方面对全面从严治党的强化版,管党治党的制度笼子正愈扎愈紧新法规纪法分开、泾渭分明,更能体现全面从严治党的要求,是科学反腐的重大举措”……近日正式颁布实施的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,在全党全社会引发热议。

  治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求,关乎实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,关乎国家和民族的前途命运。

  党的十八大以来管党治党的实践表明,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些党组织和党员党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛,一些党内监督法规制度已经不能完全适应现实需要,一些新的实践成果也还没有以制度的形式固定下来。扎牢管党治党的制度笼子,真正把党规党纪的权威性、严肃性在全党树起来,已经成为当务之急。

  新修订的《准则》《条例》正是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果,充分体现了管党治党必须全面从严的要求。

重新修订两项法规,是实现依规依纪治党、切实加强党内监督的重大举措。新法规的全面令人印象深刻。全国党的建设研究会特邀研究员汪洋认为,这首先体现在把全体党员都纳入监督制约范围。

  全面从严治党,靠全党、管全党、治全党。作为拥有8700多万名党员的大党,从严治党只是管住关键少数还远远不够,用党规党纪管住绝大多数才是重构政治生态的良方。规范对象全覆盖”“无例外,本身就是全面从严治党的内在要求,绝不允许有特殊党员存在。

  为了更好地适应全面从严治党新形势、新任务的需要,新修订的《准则》把普通党员和党员领导干部全部纳入制约范围;新修订的《条例》也对原有条款中不少违纪情形只针对党员领导干部的情况做出调整,明确六大纪律是全体党员的基本遵循和底线。

规范领域和内容的全覆盖,也体现了两项新修订法规的全面性。汪洋指出,虽然《准则》的体量大幅精简,但紧扣廉洁自律,指向性更明确,内涵也更丰富。不仅对全体党员提出正面倡导,对党员领导干部的自律规范,也不再局限于廉洁从政,而是增加了廉洁用权”“廉洁修身”“廉洁齐家等方面内容。

  据中央纪委法规室负责人介绍,《条例》的修改比例基本上达到80%90%,有的章节几乎全部修改,调整过程中充分吸收了十八大以来从严治党的实践成果——

  落实中央八项规定精神是深入贯彻十八大精神的开篇之作,也是全面从严治党的破题之举。仅2014年,各级纪检监察机关就查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。《条例》新增了违规收送礼金、消费卡,违规出入私人会所,超标准、超范围接待等违纪条款。

  领导干部瞒报个人事项、裸官等问题是十八大以来党中央集中整治的顽疾。去年,中央巡视组曾指出广东、福建的裸官问题比较突出。此后,全国范围内开展大规模的清理裸官行动,在领导干部中产生了很大震慑。新《条例》中明确增加了不如实报告个人有关事项、违规取得外国国籍等违纪条款。

……

  规范对象和领域的拓展,既是全面,也是从严,反映出党内法规制度正日益完善。

新修订的《条例》在从严上下足了功夫,坚持纪在法前、纪严于法,实现纪法分开。

  湖南省法学会廉政法学研究中心主任邓联繁认为,这主要体现在两个方面,一是在对行为的标准设置上,尺度高于法律;二是在对行为的后果处理上,尺度重于法律。

划出纪律底线彰显了从严的尺度,确立高标准同样也对广大党员提出了从严的要求。网友清晏指出,新《准则》不仅将对党员领导干部严以修身、严以用权、严以律己的要求固化为制度,对他们提出了更高更严的要求,同时也对全体党员发出道德宣示,每一条都考验着党性和担当。

  综观新修订的两项法规,全面从严要求紧密交织、贯穿始终。对广大党员来说,全部被纳入规范对象,这本身就是一种震慑,意味着制度笼子越收越紧、越往后执纪越严;对党员领导干部来说,廉洁自律的内涵越来越丰富、纪律标尺的刻度越来越精密,实际上体现了管党治党的维度越来越全面。

对纪检干部来说,焕然一新的两项法规为今后我们监督执纪问责提供了有力依据,也有利于持续深入推进正风反腐。中央纪委驻人民日报社纪检组办公室副主任陈炜告诉记者。

全面意味着从严,从严也体现了全面,全面和从严往往分不开。中央纪委法规室负责人指出,全面是扩大范围,从严是彰显态度,目的都是为了实现党内法规建设与时俱进,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,为协调推进四个全面战略布局提供坚强制度保障。(记者闫鸣)