欢迎来到河海大学纪检监察网

返回学校主页设为首页

      
以党章为遵循维护党章权威
发布时间:2015-12-17  浏览次数:

四个全面战略布局下,尤其是全面从严治党新的形势与实践下,迫切需要唤醒全体党员的党章党规党纪意识

此次《准则》和《条例》的修订,正是坚持以党章为根本遵循,把党章的权威立起来,将党章关于纪律和廉洁自律要求具体化

木有本而枝茂,水有源而流长

  党章是党的根本大法,是全党必须共同遵循的根本行为规范,全面从严治党首先要尊崇党章。新修订的《准则》和《条例》,全面梳理了党章对党员、干部的纪律要求和廉洁自律要求,突出了政党特色、党纪特色,是对党章规定的具体化。

  早在上任伊始,习近平总书记就在《人民日报》发表署名文章——《认真学习党章严格遵守党章》,指出没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

  在今年初召开的十八届中央纪委五次全会上,习近平再次指出,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。

  党章的重要性毋庸赘言。从查办的腐败案件、巡视发现的问题、严重违纪违法者的自我忏悔来看,一些党组织和党员干部出现这样那样的问题,归根结底是没把党章当回事。曾因入党兴奋难眠的济南市委原书记王敏,抛弃了党性原则;曾经发誓不入党不结婚的河北省委组织部原部长梁滨,栽倒在欲望的泥淖中;曾高谈好官难为的南京市委原书记杨卫泽,话音未落人已落马……这些原本优秀的党员干部,正是摒弃了自己的初心,把党章党规党纪丢到一边,才走上严重违纪的道路。

  严峻复杂的形势再次提醒我们:在四个全面战略布局下,尤其是全面从严治党新的形势与实践下,迫切需要唤醒全体党员的党章党规党纪意识。

  此次《准则》和《条例》的修订,正是坚持以党章为根本遵循,把党章的权威立起来,将党章关于纪律和廉洁自律要求具体化。

  修订后的《准则》既向全体党员发出道德宣示,体现全面从严治党要求,又突出领导干部这个关键少数,提出比普通党员更高的要求。

  如,党章在第一章党员中,就对党员提出吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献等要求。

  遵循党章要求,《准则》在第2部分围绕党员如何正确对待和处理公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐的关系提出四条规范,明确要求党员必须坚持公私分明,先公后私,克己奉公坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献等。

  抓住关键少数,就能引领最大多数。在第六章党的干部中,党章对党员领导干部提出更高要求,包括必须正确行使人民赋予的权力清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素加强道德修养等。

  针对党员领导干部的表率作用,《准则》第3部分从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等方面,提出要求更高的四条规范。如,要求党员领导干部必须廉洁用权,自觉维护人民根本利益廉洁修身,自觉提升思想道德境界等。

纪律是管党治党的尺子,党章就是纪律规矩的总依据,党章的重要性怎么强调都不过分。中共中央党校党史教研部主任谢春涛认为,唤醒党章意识对于全面从严治党意义重大,一些党员出现问题,正是由于缺乏党章意识或是党章意识不强。

  《条例》这把执纪新尺子的打造,亦完全体现以党章为根的修订原则。新修订的《条例》在第一章指导思想、原则和适用范围的第一条便开宗明义,新增根据《中国共产党章程》,制定本条例。在第三条中,新增党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律

  在分则部分,修订后的《条例》将原来以破坏社会主义市场经济秩序等为主的10类违纪行为,整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等6类,使《条例》的内容真正回归党的纪律,为广大党员开列了一份负面清单,进一步实现对党章规定的具体化。

比如,党章规定党员要维护党的团结和统一坚决反对一切派别组织和小集团活动。这次我们在修订《条例》时,在对违反政治纪律行为的处分中就专门增加了在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派等纪律处分条款。中央纪委法规室负责人告诉记者。

  北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟说:现实中,一些有着十几二十年党龄的老党员,包括一些党委书记,对党章只闻其名的不在少数,有的人直到问责的板子打到身上,才终于读了一遍党章。

修订后的《条例》,既要求全体党员用这把纪律的新尺子来规范自己的言行,更要求他们去重温并深刻领会打造这把尺子背后的总度量’——党章,唤醒全党的党章党规党纪意识。宋伟表示。(记者何韬)