欢迎来到河海大学纪检监察网

返回学校主页设为首页

      
依规治党和以德治党相结合
发布时间:2015-12-17  浏览次数:

《准则》如同灯塔,为我们指明方向;《条例》好比警报,提醒我们避开危险。只有认清航向、不碰暗礁,才能行稳致远。对于新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,北京市房山区民政局干部张威有着这样的理解。

  如其所言,《准则》和《条例》同步修订、同日发布和施行,并非巧合。其中深义,中央纪委有关负责同志在向媒体介绍修订原则时已有说明:坚持依规治党和以德治党相结合

  怎样结合?修订后的准则以党的理想信念宗旨、优良传统作风这个为基础,强调自律,重在立德;修订后的条例坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,强调他律,重在立规。

  更形象地说,《准则》坚持正面倡导,为广大党员确立了思想和道德的高标准;《条例》开出负面清单,划出了党组织和党员干部不可触碰的底线。正是这一高一低、一正一反,把从严治党实践成果转化为全党一体遵守的道德和纪律要求,为广大党员干部提供了标杆和戒尺。

  高低结合、正反互补,意味着不能偏废。国家行政学院教授杨伟东认为,如果只有《准则》没有《条例》,相关要求就会成为空话;如果只有《条例》没有《准则》,遵守纪律就缺少了内在的自觉。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水同样认为,《准则》和《条例》当形成双轮驱动,如有偏废就会使从严治党出现片面化。

  历史是最好的老师。德法相依,德治礼序,可以说是中华民族自古以来治国理政、管权治吏重要经验总结。作为中华民族优秀文化的继承者和发扬者,中国共产党始终注重发挥法治与德治在国家治理体系中的作用,坚持推进依法治国和以德治国。

  治国如此,治党亦然。党自诞生之日起,就把理想和纪律写在自己的旗帜上。这也是党战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的坚强保证。党的十八大以来,从出台八项规定到修订《准则》和《条例》,从纠治四风打虎拍蝇到构建三不机制,从群众路线教育实践活动到三严三实专题教育活动……依规治党和以德治党越来越成为管党治党的有力抓手和有效办法。

  道德使人向善,是纪律的必要前提和基础。作为共产党员,必须有高尚的道德情操和道德行为;为从政,更要遵循道德规范,具备应有的道德品质。新时期涌现出的郑培民、沈浩、王瑛、杨善洲、罗阳等优秀干部,不仅是道德高尚、执政为民的楷模,也是遵章守纪、廉洁奉公的典范。

  德之不修,行之不远。规章制度、纪律规矩再严明,也要靠有德之人来执行和落实,失德只能走向堕落。从近年来各地通报的严重违纪违法案例看,落马的党员领导干部几乎无一例外地存在失德问题,有的骄奢淫逸,有的以权谋私,有的家风败坏,等等。

  从红毯铺道锒铛入狱,辽宁省广播电视台原台长史联文便是失德的典型。这位先后获得长江韬奋奖、中国新闻奖、全国五一劳动奖章的优秀领导干部,却被如火的贪欲焚尽良知和道德,失去了对党纪国法的敬畏之心,连踩雷区、频触红线

1022,中央巡视组再次出对15家单位的巡视反馈意见。从反馈情况看,有的领导干部以权谋房’”超标准开会、奢侈浪费等问题时有发生一些领导干部亲属开办企业谋取利益,蚕食国企”……这些问题,不仅违纪,也与《准则》要求背道而驰,可以说是严重失德

  没有规矩,德亦难行。纪律惩治腐恶,是道德的坚强后盾和保障。只有在通过立德引导自律的同时,通过立规加强他律,让党员干部心存敬畏、行有底线,才能让真正立起来。

  中央八项规定出台已近三年,从今年19月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总数据来看,高压之下,查处问题数、处理人数和党纪政纪处分人数仍高达23515件、31693人、20478人,且9月份的相关数据较之8月均有增长。试想,如果没有纪律这条底线,没有监督执纪问责,这些党员干部还将会滑向怎样的深渊?

  事实上,古今中外、历朝历代并不存在有德无规的政党或者国家。即使是小说《镜花缘》里虚构的君子国,由于公认标准、秩序和规矩的缺失,过分谦让成了过犹不及,己所不欲却施之于人,致使公平缺失,争执和矛盾得不到解决。

依规治党和以德治党相结合,体现了我们党对新时期加强党的建设的新认识。全面从严治党,就要吸收传统文化的营养,坚持自律和他律相结合,让德治与法治相得益彰。中国纪检监察学院副教授贺夏蓉表示。(记者瞿芃)