欢迎来到河海大学纪检监察网

返回学校主页设为首页

      
从《颜氏家训》谈家风学风
发布时间:2016-03-17  浏览次数:

来源:中国纪检监察报

分享

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,无论时代发生多大变化,无论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

  中华民族历来重视家风的建设和传承。家风作为一种言传身教的力量影响着一代又一代人。良好家风的共同特点是,崇德向善,明理知耻,讲求礼义。家风建设最终要落实到个人修养上。“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”(《大学》)可见修身的重要性。修身是格物、致知、诚意、正心的落脚点,又是齐家、治国、平天下的始发点。“三严三实”将“严以修身”放在首位,可见做官先做人,做人先修身。

  《颜氏家训》是中国古代家庭教育的典范,在历史上影响很大,享有“古今家训,以此为祖”的美誉。作者颜之推从小受到了良好的家庭教育,“吾家风教,素为整密”。因此将自身的立身、处世、治家、治学的经验,传给后世子孙,希望对子孙有所帮助。《颜氏家训》旨在“述立身治家之法,辨正时俗之谬,以训世人。”“德行、书翰、文章、学识”是颜氏家族历代传承不衰的家风和学风。

  颜之推在《颜氏家训》中特别注重家风和学风建设。认为治家和治国同理,一定要赏罚分明。父母兄长要“以行为教”、“以学为教”、“以身为教”。读书治学是为了开发心智,提高认识,弥补不足,行道利世。

  家风

  教子婴孩是传统家教的共识,在孩子尚未懂事时,就要对其进行孝、仁、礼、义等方面的教育。该做的让孩子去做,不该做的要坚决制止。“父母威严而有慈,则子女畏慎而生孝矣。”否则“少成若天性,习惯如自然”,秉性形成后,不良习气就很难改了。

  关于家庭内部关系的处理。颜之推认为家庭要和睦。夫妇、父子、兄弟、妯娌相处融洽是家族兴盛的基础。父慈子孝,兄友弟恭,夫义妇顺是治家的基本原则。“父子之严,不可以狎;骨肉之爱,不可以简。”父子之间要有一定的距离,过分亲昵容易产生怠慢之心,不拘礼节就不易做到父慈子孝。兄弟者,“分形连气之人”,情同手足。兄弟之间如果不和睦,则子侄不爱;子侄不爱,则家族中的子弟都会互相疏远。有的人结交天下之士,相处融洽,兄弟间却疏而不亲,不知兄友弟恭。因此须自上而下推行,通过前人影响后人。孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”(《论语·子路》)

  关于节俭与吝啬的问题。孔子云:“奢则不逊,俭则固;与其不逊也,宁固。”(《论语·述而》)节俭是指合乎礼制的节省,吝啬是指对穷困急难之人不加以救助。颜之推认为舍得施舍的人过于奢侈,节俭的人对穷人过于吝啬,如能“施而不奢,俭而不吝”就完美了。

  关于治家宽严的问题。颜之推认为世间的一些名士,治家之道过于讲究宽厚仁慈,以至于日常饮食和用来馈赠亲友的东西,僮仆都敢从中减损。答应接济他人的钱物,妻子儿女却从中克扣,这是家庭的不幸。今天出事的领导干部中,有不少是因对家属、秘书、司机等管教不严,而造成个人锒铛入狱、国家财产损失。可见治家要有一定的法度,宽严得当,否则会适得其反。

  颜氏家族淡泊名利、勤俭节约的传统来自其始祖颜回。孔子曾赞叹颜回安贫乐道的高尚德行:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(《论语·雍也》)颜回一生清贫,不慕富贵,恪守儒家的道德修养,追求儒家的人生境界,为后世子孙树立了榜样,为颜氏家族的家风形成奠定了基础。

  学风

  自古士大夫的子弟,在几岁以后无不接受教育,“多者或至《礼》、《传》,少者不失《诗》、《论》”。成年以后,更加重视教育。“人生在世,会当有业”,年轻一代不能只依靠祖上的荫庇,因一官半职而忘记学习。只有通过勤学,方能立身于世。不论在哪个行业,学好了都可以安身立命。

  梁朝在全盛时期,贵族子弟不学无术,养尊处优。颜之推痛斥这种现象,认为这种靠祖上荫庇、不劳而获的行为不是长久之计。如遇社会变革,这些贵族子弟因无真才实学而在乱世中颠沛流离,会成为社会庸流。如果有学问和技艺,随处可以安居。因此“积财千万,不如薄伎在身”,技艺中最容易学习且值得推崇者,无过于读书。“若能常保数百卷书,千载终不为小人也”。

  颜之推认为读书治学是为了“开心明目,利于行耳”。不是为了做官追求荣华富贵,而是为了明理,既不空谈也无不作为。不能以有学问之人的贫贱,和没学问之人的富贵相比较。要多向古人学习。在侍奉父母方面,学习古人与父母如何交谈,体察父母心意,不违父母心愿做事。在忠君报国方面,要学习古人守职无侵,临危授命,不忘诚谏,竭力维护国家利益。在勤俭持家方面,要学习古人如何恭谨节俭、谦卑自牧,以恭敬为立身之基,以礼让为处世根本。自知行为有过失,就要收敛、抑制。在金钱欲望面前,学习古人如何重义轻财,少私寡欲,体恤穷人,懂得施舍。在生死方面,颜之推反对因“贪欲”而“伤生”,因“谗慝”而“致死”。君子应该珍惜生命,但要敢于担当。因忠孝而被害,行仁义而获罪,舍身救国是君子应当做的。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”(《孟子·离娄上》)家风是一个家庭、家族世袭传承的良好的道德风尚,是中华民族优秀传统文化和道德伦常在家庭、家族中的价值体现。良好的家风建设有利于党风政风清明、社风民风淳朴。良好的学风有利于个人智慧的开发,道德修养的提升,社会不良风气的改进。通过家风与学风的建设与传承,可以更好地弘扬社会主义核心价值观,给社会注入正能量。(张利国)