欢迎来到河海大学纪检监察网

返回学校主页设为首页

      
全面从严治党必须把纪律挺在前面
发布时间:2016-05-06  浏览次数:

来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-05-04 11:50

    什么是纪律?法国著名社会学家爱弥尔·涂尔干认为,纪律是维持人们保持一定关系并要求集体成员必须遵守和执行的一种行为规范或规则。它是“人性本身所需要”,也是现代政党所必备。纪律是政党的生命,决定着政党的力量。

    古今中外,凡有生命力、凝聚力的政党都强调纪律建设,对其成员有着严格的纪律要求。资本主义国家的政党也不例外,他们在政治上同样严格约束成员,要求党员必须拥护本党政治主张,对那些在政治上、行动上与本党离心离德的党员同样执行纪律,严重违纪的甚至被开除。历史事实证明,一个政党如果不讲纪律,结局必然是分崩离析。

中国共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。组织严密、纪律严明是党的优良传统、政治优势和力量所在。毛泽东同志说:“加强纪律性,革命无不胜。”严明的纪律始终是我们党战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的坚强保证。新形势下,坚持党要管党、从严治党,依然要靠严明的纪律作保障。

    应当看到,绝大多数党员遵守党的纪律是好的,确保了我们党旺盛的生命力和战斗力。但与此同时,也有一些党组织和党员纪律意识不强,违反和破坏党纪的行为时有发生。部分党组织习惯于把防范的关口设在腐败上,认为只要干部没有腐败问题,其他都可以忽略不计;有的党员干部认为,只要自己不贪不占、不触碰刑律,其他问题都不在话下。在这些错误观念支配下,一些人轻视甚至无视党的纪律,为了所谓的仕途和影响力,大搞“七个有之”,侵蚀党的肌体健康。甚至有的政治野心膨胀,背着党组织搞政治阴谋活动,搞破坏分裂党的政治勾当。严峻的形势表明,加强党的纪律建设势在必行。

    十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央审时度势,把严明党的纪律作为全面从严治党的着力点,明确提出加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要求要把纪律和规矩挺在前面,大力发挥纪律的“底线”保障作用。

    全面从严治党,为什么要把纪律挺在前面?这是因为:其一,遵守党的纪律是对党员最起码的要求。我们党是肩负神圣使命的政治组织,这一性质决定了党规党纪必然要严于国家法律。党员守住了党纪底线,就不至于滑向违法犯罪的深渊。如果所有党员都退守到法律防线,只有违法犯罪的才受到惩处、多数党员都“脱管”,全面从严治党就会落空。其二,有助于破解党员“要么是好同志,要么是阶下囚”的怪圈。时下,有人把全面从严治党等同于反腐败,认为全面从严治党就是打“老虎”拍“苍蝇”、查腐败惩贪官;有人甚至认为“违纪只是小节,违法才去处理”。党员在守纪方面出现问题时,有的党组织睁只眼闭只眼,“你好我好大家都好”。等到党员党纪防线彻底失守、从违纪滑下违法深渊,就由“好同志”沦为“阶下囚”,不仅对党员个人及其亲属造成伤害,更是给党组织造成难以估量的损失。如果把纪律挺在前面,党员“破纪”时能得到及时提醒、及时纠正,就不至于触碰法律高压线,即使算不上“好同志”,也不会沦为“阶下囚”。把纪律挺在前面,正是全面从严治党的治本之策。(作者 汲传排 叶再春 文章摘自《前线》)