欢迎来到河海大学纪检监察网

返回学校主页设为首页

      
教育部直属高校、省部共建高校纪委第三片组第五次工作研讨会在河海大学召开
发布时间:2017-09-25  浏览次数:

9月20日至21日,河海大学承办的教育部直属高校、省部共建高校纪委第三片组第五次工作研讨会在河海大学召开。来自清华大学、复旦大学、大连理工大学、华中科技大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中国石油大学(华东)、长安大学、内蒙古大学、郑州大学、上海大学、南京审计大学、山东财经大学、河海大学等14所高校的纪委书记、纪委副书记、纪检监察干部共三十余人参加本次会议。

河海大学党委书记唐洪武,党委副书记、纪委书记孟新出席会议并讲话。唐书记代表河海大学致欢迎辞,他指出要认真贯彻落实党中央全面从严治党的决策部署,高校党委要切实履行主体责任,纪委要落实好监督责任。河海大学党委全力支持纪委落实“三转”,聚焦主业,强化监督执纪问责。纪委积极协助党委抓好党风廉政责任制建设,推动中央八项规定精神落地生根,开展廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线,积极践行监督执纪“四种形态”,强化对权力运行的监督,为推动学校事业科学健康发展提供了有力保障。他表示这次会议的召开,通过兄弟高校互相交流和探讨,对于我校进一步做好纪检监察工作、深化全面从严治党起到促进作用。孟书记介绍了河海大学历史沿革、办学特色、发展现状以及河海大学纪检监察工作基本情况,还就新形势下片组高校如何做好纪检监察工作谈到个人的思考建议。

与会代表围绕驻教育部纪检组下达的第三片组课题“十八大以来高校重点领域治理取得的成果及下一步对策建议”,结合各校前期开展的子课题调研情况,对初步形成的上报驻部纪检组的课题研究报告进行充分交流研讨。长安大学纪委书记孟德勇、内蒙古大学纪委书记李秀良、郑州大学纪委书记许东升、山东财经大学纪委书记姜波以及各高校代表向大会分享了本校的经验做法。清华大学、复旦大学、华中科技大学、大连理工大学介绍了接受中巡组巡视以及学校巡视整改的总体情况和心得体会。与会代表还结合本校工作思路和做法,就新形势下高校纪委深入推进“三转”,切实履行党内监督专责,执行落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等问题进行了深入讨论和交流。

教育部将75所直属高校和44所省部共建高校纪委分为八个片组,各高校以片组为单位开展党风廉政理论研究和纪检监察工作交流。本次会议由第三片组组长单位复旦大学纪委副书记罗力,清华大学纪委副书记、纪委办主任、监察室主任单际国,以及承办单位河海大学纪委副书记、纪委办主任、监察处处长高德华共同主持。会议期间,与会代表参观了河海大学校史馆、张闻天陈列馆。

点击查看原图