欢迎来到河海大学纪检监察网

返回学校主页设为首页

      
央纪委党风政风监督室主任许传智:持续加力纠“四风” 拧紧螺母防反弹
发布时间:2014-04-25  浏览次数:

  近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在调研时指出,要坚持巩固深化落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,不断凝聚党心民心。年初召开的中央纪委三次全会,也明确要求纪检监察机关扭住落实中央八项规定精神不放,一年一年抓下去,一个时间节点一个时间节点地抓,坚决防止反弹。

  “五一”将至,“四风”问题将以哪些隐蔽的形式出现,中央纪委将作出哪些相关部署,各级纪检监察机关如何擦亮“火眼金睛”、强化执纪监督?带着这些问题,本报记者近日采访了中央纪委党风政风监督室主任许传智。

  记者:节假日往往是“四风”问题易发多发的节点。今年“五一”将至,中央纪委会作出哪些部署?

  许传智:实践证明,抓住重要时间节点刹风整纪,是一项行之有效的工作方法。八项规定实施以来,各级纪检监察机关认真贯彻落实中央部署和要求,将元旦春节、全国“两会”、五一端午、中秋国庆等重要时间节点连成线,抓早抓小、循序渐进,有力地促进了党风政风的好转。

  今年“五一”将至,春暖花开之际,也是公款吃喝、公款旅游、公车私用、收受礼金等不正之风的易发多发期。对此,中央纪委高度重视,作了精心部署,主要措施包括:一是加强宣传教育。4月4日,中央纪委召开新闻宣传通气会,强调要狠抓“五一”重要节点,持之以恒纠正“四风”,形成驰而不息狠抓作风建设的浓厚氛围。《中国纪检监察报》在头版开设“铁面纠‘四风’,廉洁过‘五一’”专栏,集中刊发“五一”前后纠正“四风”相关报道。二是畅通监督渠道。中央纪委监察部网站4月8日在首页开通了纠正“四风”监督举报直通车,引导群众积极举报公款吃喝、公款旅游等问题,晾晒党员干部存在的隐形“四风”问题。三是严查违纪问题。对顶风违纪行为一律零容忍,决不姑息,决不手软。尤其对中央三令五申禁止的领导干部公款吃喝、公款旅游、公车私用、出入私人会所活动、收受礼金等行为,发现一起就坚决查处一起。四是狠抓通报曝光。中央纪委“五一”前后将通报曝光一批违反中央八项规定精神的典型问题,同时在中央纪委监察部网站以每周一次的频率集中曝光各级纪检监察机关查处的典型问题,形成有力震慑。

  记者:说到严查违纪问题,请问落实中央八项规定精神以来,各级纪检监察机关在狠抓办案执纪、强化惩戒问责方面都取得了哪些成效?

  许传智:2013年以来,各级纪检监察机关按照“转职能、转方式、转作风”的工作要求,积极履责,坚决纠正和查处了一批违反中央八项规定精神问题,严肃追究了一批党员干部的纪律责任,执纪监督工作取得了明显成效。

  截至2014年3月31日,全国共查处违反中央八项规定精神的问题33209起,处理党员干部42666人,其中,给予党纪政纪处分10470人(含省部级1人、地厅级64人、县处级726人)。中央纪委先后5次共对36起违反中央八项规定精神典型问题进行了集中通报,并向社会公开,释放出违纪必究、执纪必严的强烈信号。据不完全统计,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团纪委监察厅(局)93次下发专门通报,共对529起典型问题予以曝光。部分中央国家机关纪检组,市、县纪委在本级范围内通报了典型问题。

  对我们的工作和取得的成效,社会各界给予了很高评价。但老百姓句句赞扬都是倒逼,越是这个时候,我们越要把八项规定精神落实好,越要深入整治“四风”问题。今年,我们将拧紧螺母持续加力,不断深化落实中央八项规定精神,巩固和扩大纠正“四风”成果,切实防止反弹回潮、虎头蛇尾,使八项规定真正成为“铁八条”、硬约束。

  记者:有网友担心“五一”期间“四风”问题或将有所反弹并更趋隐蔽。您认为“五一”期间“四风”问题可能有哪些突出的表现形式?这个节点纠正“四风”的工作难点和重点又有哪些?

  许传智:中央八项规定实施一年多来,各级纪检监察机关一直保持狠刹“四风”的高压态势,成效明显,但基础脆弱。当前,明目张胆大吃大喝、公车私用等问题少了,作风问题的表现形态日趋隐蔽化,穿上了“隐身衣”,钻进了“青纱帐”。主要表现在:一是公款吃喝由明转暗,转移到家庭、单位食堂、“私房菜馆”、乡村农家乐等隐蔽场所;二是一些党员领导干部违规出入私人会所活动,甚至搞权钱交易、权色交易;三是随着新型互联网交易形式的出现,微信红包、电子预付卡等成为“送礼神器”。上述问题的共同点是难发现、难取证,给执纪监督工作增加了难度。如何推进方式方法创新,及时发现、有效解决此类走地下、搞变通、玩规避问题,这是我们今后工作的难点所在。

  从全国查处情况看,违反工作纪律、违规配备使用公车和大操大办婚丧喜庆事宜三个问题久居前列,是下一阶段治理重点。就“五一”期间可能出现的突出“四风”问题看,我们认为主要集中在所谓“节日病”上,如公款吃喝、公款旅游、公车私用、收受礼金、大操大办婚丧喜庆等方面。这是我们当前要纠正和查处的重点。

  记者:对各地纪检监察机关在“五一”期间强化执纪监督方面,中央纪委有哪些要求?

  许传智:纠风之难,难在防止反弹。面对即将到来的“五一”,各级纪检监察机关要提前准备,积极应对,打赢这场攻坚战,切实以改进作风的实际成效取信于民。

  一是要加强宣传教育。提前发信号、打招呼,防患于未然,营造良好工作氛围,增强执行上的自觉性和坚定性,打消少数人的侥幸之心、观望之想。二是要加强监督检查。针对地方实际及“四风”问题的突出表现,采取多种方式开展明察暗访,及时发现存在的问题,加大纠正和查处力度。三是要严格执纪监督。对违纪违规行为要出重手、严惩戒,不打折扣、不留情面,追究责任到位,决不能网开一面、法外施恩。四是要充分发挥群众和媒体监督作用。畅通监督渠道,公开举报信息,借助群众的“火眼金睛”和媒体的平台支撑,形成监督合力,为纠正“四风”提供有力支持。

  记者:在节假日这种时间节点,您认为各级党委和纪委应当如何履行对深化落实中央八项规定精神、履行党风廉政建设的主体责任和监督责任?

  许传智:党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。

  在“五一”等关键节点,各级党委更要积极担负起党风廉政建设主体责任,种好自己的“责任田”。要不断深化和巩固落实中央八项规定精神成果,坚决反对“四风”。要紧盯节日期间公款吃喝、旅游、送礼、奢侈浪费等不正之风,对出现的问题敢抓敢管,及时提醒、坚决纠正;督促领导干部严于律己,从我做起,并加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。各级纪检监察机关要履行监督责任,强化执纪监督,对有令不行、有禁不止的,无论涉及哪个层级的领导干部,无论存在什么样的客观原因,都要坚决查处,严肃追究直接责任人和有关领导的责任,并对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。

  在“五一”等节假日,如果发现有的党委履行主体责任不力,所在地区、部门发生违反中央八项规定精神方面的问题,造成不良影响的,不仅要对违纪者进行严肃处理,而且要按照党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对有关党委领导班子、领导干部进行责任追究。纪检监察机关如果不认真履行监督责任,对违反中央八项规定精神问题不制止、不查处、不报告,敷衍塞责,造成不良影响的,要追究相关纪委领导班子、领导干部的责任。