欢迎来到河海大学纪检监察网

返回学校主页设为首页

      
中纪委:违规行为更隐蔽 五一期间四风问题或抬头
发布时间:2014-04-25  浏览次数:

  新华网北京4月22日电 22日,中央纪委副书记李玉赋做客中央纪委监察部网站,就深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正'四风'问题与网友在线交流,以下是访谈实录: 
    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中央纪委监察部网站在线访谈。近期,中央纪委连续曝光了几批违反中央八项规定精神的典型案例,我们网站也专门开设了纠正“四风”监督举报直通车栏目,引起了网友们的关注。今天我们将专门请中央纪委副书记李玉赋就“坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神,持之以恒纠正‘四风’”问题,与网友们进行交流。
     主持人:玉赋书记因为长期从事纪检监察工作,并且多年担任中央纪委监察部的新闻发言人,所以网友们应该并不陌生。让我们首先欢迎书记的到来。书记,您好! 
    李玉赋:主持人好,各位网友好!很高兴与大家进行在线交流。 
    主持人:书记,“五一”节马上就到了,中央纪委抓住这个重要的时间节点,采取了一系列的措施,继续深入落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。那这方面的情况是什么样的呢,请您给我们具体地介绍一下。 
    李玉赋:好的。党的十八大召开后不久,中央政治局就制定了八项规定,习近平总书记率先垂范,中央政治局以上带下,坚持不懈改进作风、纠正“四风”,极大地凝聚了党心民心。总书记强调,改进作风要一个环节一个环节抓,一个节点一个节点抓,用问题倒逼抓,不是喊喊口号就过去了。王岐山同志也提出,要扭住落实中央八项规定精神不放,一年一年抓下去,一个时间节点一个时间节点地抓,坚决防止反弹。抓住重要节点正风肃纪是我们加强作风建设的一条有效经验。 
    “五一”是一个重要节点,“四风”问题可能会有所抬头,并以更隐蔽的形式出现,比如变相公款送礼、公款吃喝、公款旅游以及铺张浪费等现象。 
    针对这些问题,我们要采取几项治理措施:一是教育提醒。中央纪委已下发通知,打了招呼。从4月初到现在,中央各大新闻媒体都在宣传报道。第二是监督检查。实践表明,越是严格要求,就越要防止出现顶风违纪现象。这段时间,中央纪委领导同志分头深入到有关地方和部门调研检查,各地区各部门也在加强检查和执纪监督,发现问题严肃处理。第三就是通报曝光。中央纪委对查处的典型案例,每周集中予以曝光,发挥警示教育作用。同时,我们欢迎广大网友参与监督,也欢迎新闻媒体进行监督。 
    主持人:网友们注意到十八大以来作风建设已经取得了明显成效,这中间我们做了哪些工作呢,请您给我们具体地谈谈好吗? 
    李玉赋:这个还是很重要的,我把主要的情况介绍一下。十八大以来,党中央突出强调党要管党、从严治党,并决定从作风问题抓起,针对调查研究、新闻报道、出国访问、办公用房、公务接待等方面存在的问题,一项一项地抓,制定或修订了相关制度。各地区各部门认真贯彻落实中央八项规定精神,在群众路线教育实践活动中聚焦“四风”问题,加大对照检查和整改落实力度,取得了新进展。
    中央八项规定颁布以来,中央纪委和各级纪检监察机关认真履职、铁面执纪,抓住重要节点开展执纪监督。比如,去年抓了约谈纪检组长,抓公款送月饼、贺卡、烟花爆竹等节礼,狠刹公款吃喝、公款旅游、收送节礼、大操大办等群众反映强烈的不正之风,严肃查处了一批违反中央八项规定精神的案件。到今年3月底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题3.3万多起,处理党员干部4.2万多人。其中,给予党纪政纪处分1万多人,给予组织处理或批评教育3.2万多人。 
    可以这么说,经过一年多时间的努力,党风政风出现了可喜变化,特别是在纠正“四风”方面取得了明显成效。有两组数据可以说明这个问题:一是去年11月国家统计局的民意调查结果显示,87%的群众认为不正之风有所收敛;二是去年底人民网进行的问卷调查结果显示,78%的受访者认为,党员、干部的作风有明显改进或有所改进。 
    主持人:这些数据摆在我们面前,正如您所说,是可喜的变化。但当前在落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”方面还有一些突出的问题需要解决,主要有哪些呢? 
    李玉赋:我是这么看这个问题的,不良作风积习甚深,其消极作用不可低估。当前主要有3个方面的问题需要我们认真解决: 
    一个是少数党员、干部的思想认识还有待提高。有的没有深刻认识到中央解决“四风”问题的重要性和紧迫性,仍然存在应付、观望思想;有的对贯彻落实中央八项规定精神的长期性、艰巨性认识不足,时间一长就容易产生疲劳、松劲情绪,存在挺一阵子就过去了的想法,思想上行动上尚未达到自觉、自律的要求。 
    第二是违规行为趋于隐蔽化。有的党员、干部变着花样规避纪律约束。比如,公款吃喝由宾馆饭店转移到隐蔽场所,有的党员、干部婚丧喜庆虽然不摆宴席了,但红包照收。再加上电子礼品卡的出现,也给收送礼品行为套上了隐形外衣。 
    第三是工作进展不平衡。不少地方和部门领导班子高度重视,抓得紧、抓得实,纠正“四风”效果就比较好;有的重视不够,搞形式、做虚功,效果就打折扣。 
    这些问题都说明,落实中央八项规定精神不可能一劳永逸,解决“四风”问题不可能一蹴而就,必须以踏石留印、抓铁有痕的精神,保持力度和韧劲,这样才能做到善始善终、善做善成。 
    主持人:嗯,书记讲的特别好。根据我们以往的经验,作风问题往往具有顽固性和反复性,可能抓一抓就见效,但是松一松又会反弹。那您觉得下一步我们该怎么来巩固作风建设的成果呢? 
    李玉赋:你说的这个是对的。纠风之难,难在防止反弹。作风建设永远在路上,落实中央八项规定精神必须在坚持中深化、在深化中坚持,不断扩大作风建设成果。我们抓这项工作,绝对不是刮一阵风、抓一阵子,就是要持之以恒地抓下去。 
    第一,要加强党员干部的党性修养和党性锻炼。作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就是要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。要引导党员、干部学习弘扬焦裕禄精神,做到“三严三实”,补好精神上的“钙”;自觉践行社会主义核心价值观,以优良的党风政风带动社风民风以至家风。我们觉得家风也很重要,家训、家传都是让我们党员领导干部能够增加廉洁自律意识的一个很重要的方面,家风好了,民风、社风也会好,就是要让清正廉洁成为党员、干部的行为习惯。 
    第二,要强化问题导向。坚持抓早抓小,从本地区本单位的典型案例、相关反映中查找问题,把“四风”问题进一步找准、找实;问题找到了,就要敢碰真抓、有效解决,并且要下功夫使已经解决的问题不再反弹。 
    第三,要健全改进作风常态化制度。重点健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,完善直接联系和服务群众等制度,坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,规范并严格执行党政机关国内公务接待管理规定和领导干部工作生活保障等制度,就是说要以制度的刚性和纪律的硬约束保证转作风常态化、长效化。
    主持人:书记谈到了这个家风的重要性,正像我们今年春节的时候,央视推出的那个策划,让大家谈一谈你的家风是什么,也是引起了群众的一个广泛的共鸣。那么您刚才谈的另外一点,也就是回到了我们本期访谈的主题,纠正“四风”,“持之以恒”这四个字显得格外重要。抓好作风建设,各级党组织在其中担负着主体责任。那么该如何落实好这个责任呢? 
    李玉赋:好的,我再谈一下。解决作风问题是党必须抓好的一项重大政治任务。不正之风呢,它是滋生腐败的温床,如果任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开来,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。所以说,作风问题关乎人心向背,关系党的生死存亡,意义重大。十八大之后,党中央坚决有力、雷厉风行抓作风建设,目的就是为了防止“四个危险”、经受“四个考验”,出发点和落脚点都在这里。 
    各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要自觉担负起作风建设的主体责任,定期分析本地区本部门党政机关和党员、干部的作风状况,经常研究部署改进作风的任务和措施,督促抓好落实,并把它贯穿于党员、干部日常监督管理的各个环节,加强教育和提醒,切实做到各司其职、守土有责。 
    主持人:嗯,说完了党委,咱们再来说说纪委。有两个问题想请教书记,纪律检查机关作为党内监督的专门机关,在深入推进作风建设当中该怎么来履行好党章赋予它的职责呢?又该怎么把自身的作风建设抓好呢?
    李玉赋:你这个问题提得好,这个问题也很重要。党章规定,各级纪委的一项主要任务是协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。作为党内监督专门机关,各级纪委在深入推进作风建设中,要坚守责任担当,加强执纪监督和惩戒问责,推动中央八项规定精神的落实。 
    各级纪检监察机关要加大工作力度,对发现的问题坚决予以纠正,对顶风违纪的发现一起坚决查处一起。要认真履行监督职责,上级纪委要加强对下级纪委的领导,下级纪委要向上级纪委报告抓作风建设的情况,通过建立健全有关制度,充分调动各方面的力量,形成强大的合力。要建立健全责任追究办法,严格责任追究。 
    总书记一再强调,打铁还需自身硬。各级纪检监察机关在加强监督执纪问责的同时,必须抓好自身的作风建设。今年3月,中央纪委专门下发通知,要求对纪检监察干部违反中央八项规定精神的案件,一律点名道姓公开曝光,这是非常严格的。最近,中央纪委机关又设立了纪检监察干部监督室,以加强对纪检监察干部的监督。下一步,我们要认真落实王岐山同志提出的“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”的要求,进一步转职能、转方式、转作风,加强日常管理和基础工作,对自身发生的问题,不遮掩、不护短,零容忍,以保持纪检监察队伍的良好形象。 
    主持人:嗯,俗话说,“群众的眼睛是雪亮的”。深入落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,您觉得该如何发挥好人民群众和媒体的监督作用呢? 
    李玉赋:落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,是一项徙木立信、一诺千金的重要举措,也是对群众期盼作出的积极回应。作风是否有好转,要以群众评价为标准、让群众参与监督。今年4月8日,中央纪委监察部网站在首页开通了纠正“四风”监督举报直通车栏目,并陆续公布了几批违反中央八项规定精神的典型案件。有网友评论说:“公布的情况不仅有利于满足公众的知情权,同时也彰显了中央抓作风建设制度化的坚定决心。”我觉得网友的这个评价正面、积极、到位,说明网友是很支持我们的,肯定我们的工作,这也是一种推动。
    形成好的风气,需要全党全社会共同努力。要充分运用好群众监督和舆论监督,进一步畅通监督渠道,自觉接受群众评议和社会监督,广泛听取群众意见和建议,群众不满意的地方就要及时整改。对群众举报、媒体反映的违规违纪线索,要高度重视,认真核查。对违反中央八项规定精神的典型问题,要公开通报曝光,使不正之风晾晒在阳光之下。同时,要在全社会培育清正廉洁的价值理念,形成清风正气广为弘扬的群众基础和社会氛围。这个是非常重要的,整个社会氛围、群众基础的形成,有利于把这个问题解决好。
    总之,作风建设重在落实、贵在坚持,关键是要在“常”、“长”二字上下力气。落实中央八项规定精神只是我们改进作风的第一步,离群众期盼的还有不小距离。我们要按照习近平总书记的要求,发扬“钉钉子精神”,驰而不息、常抓不懈,步步为营、久久为功,以实实在在的成效取信于民。
   主持人:嗯,好的,谢谢您。今天,玉赋书记向我们详细地介绍了“坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神,持之以恒纠正‘四风’”的情况。非常感谢书记今天光临我们访谈室,也谢谢此刻坐在电脑前的您对我们节目的关注,下期访谈再见。