欢迎来到河海大学纪检监察网

返回学校主页设为首页

      
敢于担当是领导干部必备的基本素质
发布时间:2014-04-25  浏览次数:

——深入学习贯彻习近平同志关于历史担当精神的重要论述

习近平同志系列重要讲话贯穿着强烈的历史担当精神。他强调,党的十八大以来,我们新一届中央领导集体接过了党、国家、人民交给我们的沉甸甸的接力棒,我们一定要接好这一棒。这是历史担当精神的鲜明表现。

责任重于泰山,事业任重道远

党的十八届一中全会选出新一届中央领导机构后,习近平同志代表新一届中央领导机构成员向世界发出“中国声音”:全党同志的重托,全国各族人民的期望,这是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的沉沉的担子。

这是对民族的责任。习近平同志强调,中国共产党团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。要接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。

这是对人民的责任。习近平同志强调,我们的人民热爱生活,期望有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移地走共同富裕的道路。

这是对党的责任。习近平同志强调,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是在一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。要坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

习近平同志指出:“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”这些语重心长的话语,充分体现了新的历史条件下我们党自觉的历史担当意识和强烈的历史担当精神。

敢于担当就是坚持原则、认真负责

习近平同志指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。党的干部敢于担当,就是坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。敢于担当本身也是一种责任。好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当。

目前,在一些干部中存在不敢批评、不愿批评,不敢负责、不愿负责的好人主义倾向:有的怕得罪人,怕丢选票,搞无原则的一团和气,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,各人自扫门前雪、不管他人瓦上霜,事不关己、高高挂起,满足于做得过且过的太平官;有的在其位、不谋其政,遇到矛盾绕着走,遇到群众诉求躲着行,推诿扯皮、敷衍塞责,致使小事拖大、大事拖炸;有的为人圆滑世故,处事精明透顶,工作拈轻怕重,岗位挑肥拣瘦,遇事明哲保身,面对名利又争又抢,出了问题上推下卸。这些问题必须下大气力解决。

解决这些问题,必须坚持正确用人导向,建立激励干部求真务实的有效机制,使那些重实际、说实话、务实事、求实效的干部受到鼓励、褒奖、重用。要把作风要求贯穿干部培养选拔和管理监督全过程,使那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部得到褒奖和重用。要注重选拔心无旁骛干工作、扛事顶硬抓落实、敢冲敢当破难题的干部,褒奖重用信念坚定、心系群众、埋头实干、敢抓敢管、艰苦奋斗的干部。