欢迎来到河海大学纪检监察网

返回学校主页设为首页

      
十七大来廉政建设获重要进展
发布时间:2013-08-29  浏览次数:

   十六大以来反腐倡廉专项治理工作综述

  党的十六大特别是十七大以来,中央纪委监察部在扎实做好党风廉政建设和反腐败斗争各项长期性、基础性工作的同时,积极顺应人民期待、回应社会关切,坚持把开展专项治理、解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题作为重点任务来抓,取得了重要进展和明显成效,有力遏制了消极腐败现象和不正之风在一些领域易发多发的势头。

  党政干部因公出国(境)规模大幅下降

  2008年4月至2011年3月,中央纪委、监察部、国家预防腐败局会同有关部门在全国组织开展了制止公款出国(境)旅游专项工作,取得了重要成果:因公出国(境)管理制度进一步完善,一批公款出国(境)旅游案件得到严肃查处,公款出国(境)旅游现象得到有效遏制,党政干部因公出国(境)规模大幅下降。

  2008年,全国因公出国(境)人数首次出现大幅下降,较2007年下降了12.2%。2009年,全国党政干部因公出国(境)团组数、人次数、经费数与2006—2008年3年平均数相比,分别下降了49%、45.5%、37.6%,节约经费16亿元。2010年,全国党政干部因公出国(境)团组数、人次数、经费数与2006—2008年3年平均数相比分别下降47.1%、43.9%、32.6%,节约经费14亿元。

  “小金库”治理涉及金额315.86亿元

  2009年至2011年,按照中办、国办《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》要求,中央纪委、监察部、财政部、审计署牵头,在全国范围开展“小金库”专项治理工作。

  各地区各部门按照中央治理“小金库”工作领导小组的要求,严格落实承诺制、公示制和问责制,确保自查面达到100%。针对部分地区和部门自查自纠不深入、不彻底等问题,各级专项治理机构及时组织开展自查自纠“回头看”和“摸底排查”工作。据统计,全国自查自纠发现“小金库”45835个,占发现总数的75.48%。截至2011年底,全国共发现“小金库”60722个,涉及金额315.86亿元,责任追究10429人。

  专项治理排查工程建设项目42.46万个

  2009年,党中央、国务院决定在全国集中开展工程建设领域突出问题专项治理。以政府投资和使用国有资金的工程建设项目为重点,对2008年以来立项、在建和竣工项目进行全面排查,共排查工程建设项目42.46万个,发现问题26.13万个,整改22.71万个。在全面排查的基础上,中央工程治理领导小组对国土资源、交通运输、铁路、水利、市政等重点领域开展集中检查,抽查123个项目,发现问题466个,已整改325个。各省(区、市)共检查重点领域工程建设项目10.73万个,发现问题3.76万个,已整改3.07万个。

  通过专项治理,违纪违法行为受到严肃查处。中央工程治理领导小组办公室公布了60起工程建设领域典型案件。截至2012年8月底,全国纪检监察机关共受理工程建设领域违纪违法问题举报5.07万件,立案2.71万件,查实2.43万件,给予党纪政纪处分1.81万人,移送司法机关处理9794人。

  清理党政机关违规公务用车19.96万辆

  近年来,中央高度重视加强和规范公务用车配备使用管理工作。2011年4月,中办、国办印发了《关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施意见》,对专项治理工作作出全面部署。

  按照统一部署,分级对全国党政机关公务用车进行全面登记、自查和审查核实,清理出超编、超标等违规公务用车19.96万辆。在此基础上,制定《党政机关违规公务用车处理办法》,明确违规公务用车纠正处理的原则、标准、方式、程序等政策要求。

  中央公务用车问题专项治理工作领导小组办公室先后派出35个督导组,对100个中央部门和22个省区市进行重点督导。据统计,专项治理工作期间,各级专项治理工作机构共督办查处群众信访举报和媒体披露的案件3396件,给予党纪政纪处分255人,保证了专项治理工作顺利进行。

  清理规范庆典、研讨会、论坛活动项目6656个

  2011年,全国各级党政机关及其所属单位共清理和规范各种庆典、研讨会、论坛活动项目6656个,涉及资金约44亿元。其中,当年撤销举办活动2549个,总撤销率为38.2%,节约财政资金约12.2亿元。

  通过及时受理群众举报,坚决查处和叫停违规举办活动。先后对湖北省武汉经济技术开发区违规举办成立20周年庆典活动、四川省阆中市违规举办撤县建市20周年庆典活动、河南省卫辉市违规组织学生停课参加祭祀活动等违纪问题进行督办;对一些中央国家机关未经批准,擅自与部分地区联合举办节庆活动问题进行约谈,督促其积极整改。

  评比达标表彰项目总撤销率达97.16%

  清理规范评比达标表彰工作从2006年12月开始,2009年底基本结束。对没有法律法规和中央文件依据,对推动工作无实际意义,增加基层负担的项目,坚决实行“一刀切”,确保每个项目保留有依据、撤销有标准、开展有规范。清理期间,严格控制评比达标表彰活动,对已撤销项目或者属于漏报项目一律不允许开展。切实加强监督检查,发现问题及时解决,严防清理工作“走过场”,及时制止了一些不切实际的项目,纠正了一些违规行为。

  据统计,全国共清理各种评比达标表彰项目148408个,保留项目4221个,撤销项目144187个,总撤销率为97.16%。清理后,每年可节约资金63.48亿元。