欢迎来到河海大学纪检监察网

返回学校主页设为首页

      
中央纪委委员谈建设高素质纪检监察干部队伍——以改革创新精神切实加强自身建设
发布时间:2013-08-29  浏览次数:

 

编者按: 
    多年来,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部全面履行职责,扎实开展工作,为推进党风廉政建设和反腐败斗争作出了重要贡献。实践证明,纪检监察干部队伍是一支党和人民可以信赖的队伍。党的十七大把反腐倡廉建设放在了更加突出的位置。胡锦涛同志在第十七届中央纪委第二次全体会议上的重要讲话,对各级纪检机关和广大纪检干部提出了更高的要求。纪检监察机关及纪检监察干部如何适应新形势新任务的要求,以改革创新的精神进一步加强自身建设?第十七届中央纪委第二次全会召开期间,本报记者采访了部分中央纪委委员。 

    广大纪检监察干部在反腐倡廉建设中担负着重大责任,一定要倍加珍惜党和人民的信任,加强学习,增强党性,严于律己,谦虚谨慎,不断提高政治素质和业务素质,模范遵守党的纪律和国家法律法规,自觉接受组织和群众监督,坚决同各种消极腐败现象作斗争。要加强思想政治建设,做到讲政治、讲党性、讲大局、讲原则,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;加强纪检监察能力建设,努力提高纪检监察工作的水平;加强对纪检监察干部的严格教育、管理和监督,筑牢拒腐防变的思想道德防线;加强纪检监察领导班子建设,努力造就高素质纪检监察干部队伍……在第十七届中央纪委第二次全体会议召开期间,记者每次就纪检监察干部队伍建设这一话题进行采访,都能感受到委员们流露在言谈话语中的自信心、责任心和使命感。 
    同志们纷纷表示,要认真学习贯彻党的十七大精神和胡锦涛同志在第十七届中央纪委第二次全会上的重要讲话精神,按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,以改革创新的精神切实加强自身建设,教育和引导广大纪检监察干部自觉做到对党和国家无限忠诚,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争,对广大干部和群众关心爱护,对自己和亲属严格要求,树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的形象,真正成为党的忠诚卫士和群众的贴心人。 
    中央纪委委员、湖北省委常委、省纪委书记宋育英说,认真学习领会和贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步加强反腐倡廉建设,必须切实加强纪检监察干部队伍建设,努力造就高素质纪检监察干部队伍,以更好地承担起历史赋予我们的神圣使命。要不断加强理论学习,完善知识结构,拓宽工作视野,增强工作本领,努力成为反腐倡廉的行家里手。大力弘扬与时俱进、开拓创新的精神,充分发挥职能作用,不断探索科学有效的工作机制和工作方法。在实际工作中,要更加注重适应中国特色社会主义事业发展的新要求,提高科学判断反腐倡廉形势的能力;更加注重按照客观规律办事,提高把握反腐倡廉规律的能力;更加注重围绕科学发展开展反腐倡廉工作,提高促进科学发展的能力;更加注重用改革统揽预防腐败的各项工作,提高用发展的思路和改革的办法有效防治腐败的能力;更加注重把人民群众的根本利益放在第一位,提高以反腐倡廉实际成果取信于民的能力。 
    “在纪检监察工作中,队伍建设是根本,也是保证。”中央纪委委员、广东省委常委、省纪委书记朱明国说,特别是对于查办案件来说,尤其需要纪检监察干部树立攻坚克难的顽强作风。查办案件都是难事,如果没有一种吃苦的精神,没有一股拼命的劲头,案件是无法查清的。因此纪检监察干部要舍得花心血、流汗水,培养敢于碰硬、不怕吃苦、求真务实的作风。要加强培训,加快提高办案人员的政治业务素质。下一步,将紧紧围绕广东纪检监察机关争当实践科学发展观的排头兵活动,省纪委监察厅机关各厅室要认真落实一年和五年工作目标,不断提高纪检监察干部队伍素质,推动党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。 
    纪检监察干部的思想政治素质、业务能力水平如何,直接影响到纪检监察工作的质量和效果。中央纪委委员、江苏省委常委、省纪委书记冯敏刚说,认真抓好纪检监察机关自身建设,必须以领导干部为重点,深入开展中国特色社会主义理论体系学习贯彻活动,坚定中国特色社会主义信念和推进改革发展的信心,做到讲政治、讲党性、讲大局、讲原则,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要加强对反腐倡廉重大问题的调查研究,推进反腐倡廉理论建设,进一步增强工作的前瞻性、系统性和主动性。继续深入开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,对纪检监察干部严格教育,严格管理,严格监督,努力建设一支高素质的纪检监察干部队伍。 
    打铁还须自身硬。作为纪检监察机关,只有自身正才能正人。中央纪委委员、浙江省委常委、省纪委书记王华元说,在新的形势下,加强纪检监察机关作风建设显得尤为重要。王华元介绍说,新一届浙江省纪委常委班子身先士卒,作出六项承诺,带头加强自身建设,制定《关于进一步加强纪委常委班子自身作风建设的意见》,对省纪委常委班子在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面提出20条具体要求。建立对下一级纪检监察机关考核评价制度,逐步建立派驻(出)机构履行职责的评价机制。全省纪检监察系统今年将组织开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题教育活动,以树立可亲、可信、可敬的“三可”形象教育作为载体,努力锻造一支党性强、品行端、胸怀宽、守规矩、善待人的优秀纪检监察干部队伍,以良好的作风贯彻落实党的十七大精神,真正做到为民、务实、清廉,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。 
    站在新的历史起点上,肩负责任与使命,迎接机遇与挑战。中央纪委委员们一致表示,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以更加坚定的信心、更加积极的态度、更加有力的措施,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。(马彦军 师长青) 
    (中国廉政网——中国纪检监察报)