校党委副书记、纪委书记孟新讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-06-09浏览次数:10

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,教育引导党员干部严于律己、忠诚履责,68校党委副书记、纪委书记孟新以《学习领会党的二十大精神以自我革命精神推进作风建设新成效》为题,为学校二级党组织纪检委员、纪检和巡察干部讲授专题党课。

党课紧扣主题教育的总要求和根本任务,深入解读了党的二十大报告“党的自我革命永远在路上”的重要论断和习近平总书记关于党的自我革命的重要论述,系统梳理了我们党发扬自我革命精神、加强作风建设的成功实践、显著成效,分析探讨了当前高校作风建设方面的困难挑战,着重阐述了党的光荣传统和优良作风的丰富内涵。孟新书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了党的自我革命的政治命题,形成了党的自我革命的战略思想,成功找到了跳出历史周期率的第二个答案,党中央始终以自我革命精神推进党的作风建设,从出台中央八项规定破题开局,充分彰显了对作风建设常抓不懈的坚定决心,鲜明释放了驰而不息整治“四风”的强烈信号,党风政风焕然一新。要全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深刻理解把握党的自我革命科学内涵和作风建设实质要求,在学思用贯通、知信行统一中忠诚履职担当作为。

孟新书记还结合主题教育期间深入一线开展调查研究的最新成果,生动讲授了以有力监督推进作风建设的经验做法和实际成效,引导纪检和巡察干部要矢志不渝发扬自我革命精神,努力做党的光荣传统和优良作风的继承者和弘扬者。她要求,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要坚持理论联系实际,把学习贯彻党的二十大精神与学懂弄通党的创新理论结合起来,切实提升履行监督职责的能力本领;要坚持密切联系群众,深入师生开展调查研究,了解掌握师生群众的关切,着力解决急难愁盼问题;要坚持敢于斗争、善于斗争,强化担当意识,提升斗争本领,严肃正风肃纪;要坚持严纪律守底线,修身律己,慎权慎微,主动接受师生监督,发扬传承优良作风,积极主动担当作为,不断推进学校事业发展。